Войти
Main menu

Начало каталога

Спейсайд

Что такое Спейсайд? Это регион с юридически обозначенными границами, но они говорят вам лишь о том, что (и где) НЕ есть Спейсайд. Он издавна был и остается сердцем производства солодового виски, и потому было бы естественно предположить, что вся его продукция попадает в одну и ту же группу Но это не так. Единого спейсайдовского стиля не существует, как не существует однородного спейсайдовского ландшафта.

Можно ли сравнивать рваный ландшафт Браса и Гленливета с плодородными равнинами Лайк-о'Морея или вискикурни, теснящиеся в окрестностях Бен-Риннеса, с вискикурнями Кита и Даффтауна? Можно ли, если копнуть глубже, предполагать хоть некоторую общность между продуктами Даффтауна, самопровозглашенной мировой столицы виски?

«Группы» вискикурен, которые вы найдете на последующих страницах, показывают их географическую близость друг к другу, но по сути являют результаты исследования существующих внутри их индивидуальностей. Спейсайд - это дистиллеры, находящие собственный стиль, испытывающие новые идеи, хранящие верность традициям. Это современность и вера в микроклимат, отличающий одно место от другого.

Стратспей (если местные жители вообще его когда-либо так называли) был районом фермеров-дистиллеров, для которых после запрета 1781 года на самогоноварение, последующего запрета 1783 года на вывоз виски из мест ниже Highland Line и, наконец, ограничения на число (и размеры) перегонных кубов в каждом приходе, легальная дистилляция оказалась практически невозможной. Значительно дешевле было гнать виски подпольно. В то же время повышался спрос со стороны Низменности - в силу низкого качества виски, производимого в самом этом регионе. Самогоноварение в конце XVIII - начале XIX века приняло характер эндемии, пока изменения законодательства в 1816 году и еще более значительные в 1823-м не устранили ограничений и не начали способствовать появлению промышленной дистилляции.
Как это отразилось на спейсайдовских букетах? Начиная с 1823 года прослеживается, как они разрывались между старыми методами и новыми, между тяжелыми продуктами малых кубов и легкостью, достигаемой в больших - и диктовались, к концу века, желаниями купажных фирм. Может быть, этот сдвиг к легкости со стороны части тех первоначальных дистиллеров был и сознательным ответом - освобождением от старины, тогда как другие придерживались традиции. Получилась игра светлого с темным, ароматного и солнечного с хтоническими, почвенными солодами, характер которых повествует о тайных убежищах, сырых и мрачных хижинах («bothies») и пещерах. На Спейсайде мы по-прежнему встречаем те и другие.

Вы можете представить себе спейсайдовского вискикура, как он смотрит на Бен-Риннес, перебирая варианты и приходя к тому же заключению, что и повествователь в «Возвращении на родину» Томаса Харди: «Опереться об обрубок терновника... знать, что все на земле и под землей остается неизменным с доисторических времен, как неизменны звезды над головой, - это уравновешивает душу, увлекаемую течением перемен и мучимую неодолимой Новизной».

Спейсайд - это многообразие, а не одинаковость. Путь Спейсайда - и, следовательно, шотландского солодового виски вообще -это путь выстраивания индивидуальности каждого заведения. Нет Спейсайда, есть его вискикурни. Край гор, равнин и рек. Спейсайд многолик, как и букеты его виски...

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #
а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
Aberlour 10-летней выдержки

Aberlour 12-летней выдержки Sherry Matured

Aberlour A’Bunadh

Allt-A-Bhainne Cadenhead 1980

Ancnoc 12-летней выдержки

Ancnoc 1975

Ancnoc 1991

Ardmore Traditional Cask

Auchroisk Flora & Fauna

Aulmore Flora&Fauna 12-летней выдержки

Aultmore Single Malts Of Scotland 15-летней выдержки

Balmenach Gordon 8С Macphail 1990