Когда Уильям Грант решил в
1886 г. прервать 16-летнюю карьеру на Mortlach Distillery и открыть собственный бизнес, это было не импульсивное решение. Получая зарплату в 100 фунтов в год (плюс 7 фунтов за регентство в церкви Free Church of Dufftown) и содержа жену и 9 детей, он был вынужден очень долго откладывать средства, прежде чем смог основать Glenfiddich. Используя камни со дна реки Fiddich и подержанные перегонные аппараты с соседнего Cardhu, он сумел к Рождеству 1887 г. выпустить свой виски. Их этих скромных ростков завод Glenfiddich вырос в одного из крупнейших производителей виски в мире.
Когда разорился крупнейший из клиентов завода - фирма Pattison Brothers из Лейта, завод сам едва не обанкротился. Тот факт, что завод выжил, вселил в William Grant & Sons дополнительную уверенность. Когда в 1923 г. умер Уильям Грант, его фирма уже выпускала собственные бренды, продававшиеся даже в далеких Канаде и Австралии. В том же стиле фирма обновила в 60-е гг. XX в. рынок односолодовых виски. Такие сорта существовали, но до Glenfiddich больших брендов в этом секторе не было.
Для того чтобы справиться с требованиями рынка, Glenfiddich затеяла в 1974 г. масштабную реконструкцию: были установлены 16 дополнительных перегонных кубов. Сегодня на заводе не меньше 29 кубов, и годовая производительность составляет 10 миллионов литров (2,2 миллиона галлонов) чистого спирта. Со временем этих показателей
достигнет также новая вискикурня фирмы Diageo, построенная близ Элгина, - Rosisle Distillery, при том, что основной задачей этого последнего завода является поставка ингредиентов для потребностей марки Johnnie Walker. На сегодняшний день лидерство Glenfiddich в роли самой популярной марки виски выглядит неуязвимым.
Линейка Glenfiddich включает различные версии от мягкой 12-летней до роскошной, сливочной с ноткой имбиря 30-летней.