История: Собаки этой древней породы были выведены в отдаленных горах Коти на японском острове Шикоку и испытали минимальное влияние других пород. Существует две линии породы - восточные сикоку и западные шикоку. В каждой из линий есть многочисленные типы. В XX в. была создана Лига защиты японских собак, которая сохраняла местные породы и препятствовала их скрещиванию с собаками европейских пород. В настоящее время признаны три варианта породы шикоку - ава, хонгава и хата, получившие названия по месту, где они были выведены. Это одна из многих региональных шика (собак среднего размера); в 1937 г она была объявлена «национальным сокровищем».
Экстерьер: Маленькие стоячие уши направлены вперед, маленькие, темные, глубоко посаженные овальные глаза с темными веками, агатово-черная мочка носа выделяется на сужающейся морде, короткая жесткая шерсть, зимой очень густая, мощные конечности поддерживают глубокую грудь и подтянутое брюхо, на шее, ягодицах и хвосте шерсть длиннее, ласковые раскосые глаза, клиновидная голова с выступающими, шерсть короткая и жесткая, стоит торчком на теле, сильные задние конечности собаки, предки которой были охотниками, чуть наклоненные вперед, хорошо опушенные уши,
Окрас: Рыжий, рыже-тигровый, тёмно-тигровый, зонарного окраса. Наиболее распространенные окрасы темно-зонарный и зонарно-рыжий.
Шерсть: Верхний шерстный покров жесткий, подшерсток густой
Комментарии (0)