История: Сенбернары были выведены в приюте Св. Бернара. Этот приют, расположенный на самом старинном пути через Западные Альпы, учредил около 1050 г. святой Бернар из Ментона. В приюте держали собак типа мастифов, которые скрестились с местными крестьянскими собаками. Первоначально собак новой породы ценили как сторожевых и пастушьих. Первые сообщения о том, что приютские собаки отыскивали пропавших путников, относятся к XVIII в., когда сенбернары сопровождали монахов, искавших выживших после бурь. Иногда собак отпускали на поиски заблудившихся парами и без присмотра; одна собака оставалась с потерпевшим, а другая возвращалась в приют и поднимала тревогу. Монахи продолжали разводить сенбернаров ради этих качеств и прилили породе кровь датских догов и английских мастифов. В1884 г. Швейцарский клуб собаководства признал породу. Американский клуб собаководства признал породу в 1885 г.
Здоровье: В общем, сенбернары - здоровые собаки, у которых возможны наследственные заболевания, в том числе дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, заворот кишок, рак костей, проблемы с сердцем, диабет и заболевания век.
Щенки: Новорожденные щенки сенбернара весят около 700 г. В первый год жизни щенки быстро растут.
Экстерьер: Нижние веки образуют, уши средней величины, косую складку, прижатые к голове, покатые плечи, ровная широкая спина, шея длинная, мускулистая, грудь глубокая, широкая, широкие лапы, хвост поставлен высоко, собака держит хвост низко и никогда не закидывает его на спину.
Окрас: Шерсть сенбернара бывает красно-белой или тигровой с белым. Морда, грудь, ноги, кончик хвоста и ошейник должны быть белыми. На морде возможна черная маска, уши могут быть покрыты черной шерстью.
Шерсть: Шерсть может быть короткой, гладкой и густой, но бывает и длинной, прямой или слегка волнистой.
Комментарии (0)