История: Порода возникла на канадском острове Ньюфаундленд в результате скрещивания завезенных на остров рыбаками собак европейских пород и местных собак. Считается, что в становлении породы, известной как собаки св. Джона, участвовали английские и португальские мастифы и горные собаки вроде пиренейских овчарок. Собаки св. Джона дали происхождение двум породам, одна из которых со временем стала лабрадорами, а другая - ньюфаундлендами. Ньюфаундлендов широко используют в самых разных качествах в рыболовецкой отрасли, где эти собаки помогают тянуть сети и лодки, возвращать уплывшие лодки, а также занимаются поиском и спасением людей. Во время двух мировых войн численность этих собак резко снизилась, но породу восстановили в США и в других странах, где ньюфаундлендов по-прежнему ценят как собак-спасателей.
Здоровье: В общем, это здоровые собаки, у которых могут быть наследственные заболевания, в том числе дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, заворот кишок, стеноз дуги аорты и артрит.
Щенки: Щенки ньюфаундленда растут очень быстро и к восьми месяцам достигают двух третей размера взрослой собаки.
Экстерьер: Широкая, большая голова, крупная, мускулистая задняя часть тела, маленькие уши прижаты к голова, маленькие, широко расставленные темные глаза, широкая квадратная морда, сильная, умеренно длинная шея, глубокая, широкая грудь, развитые перепонки между пальцами, длинный хвост, который собака в движении держит чуть приподнятым.
Окрас: Окрас может быть черным, черно-белым, коричневым или серым.
Шерсть: Шерсть водонепроницаемая, жесткая, средней длины. Верхний шерстный покров прямой или волнистый, подшерсток мягкий, густой.
Комментарии (0)