
Связь людей с собаками гораздо старше, чем с какими-либо другими домашними животными, но лишь недавно появились литературные произведения, отражающие суть этой тесной дружбы. Древнейшая литература о собаках была в основном посвящена практическому применению собак разных пород и описанию ухода за ними.
Басни, в которых собака ведет себя как человек, также существуют у многих народов. Первоначально истории об этих животных писались для детей, однако в последние два столетия появилось множество книг и для взрослых: они находят многочисленных читателей и отражают уникальные взаимоотношения собак и людей.
ДРЕВНИЕ АВТОРЫ
Первое дошедшее до нас сочинение о собаках было написано более 2000 лет назад Марком Теренцием Варроном, офицером римской армии, поэтом и философом. В своем трактате «О сельском хозяйстве» Варрон описывает различные породы собак, дает советы по поводу того, как их осматривать, чтобы определить, здоровы ли они, где их покупать, чем кормить, как разводить и как дрессировать.
Его сочинение менее известно, чем «Естественная история» римлянина Плиния Старшего, однако язык его более понятен и прост. Плиний, описывая собачье бешенство, цитирует испанского писателя Колумеллу «Как мы уже сказали, бешенство собак для человека гибельно, когда пылает Сириус укушенные заболевают смертельной водобоязнью. Поэтому в качестве предупредительной меры следует примешивать к собачьей пище помет лучше куриный, а если болезнь случится, то чемерицу». Колумелла утверждает, что если через сорок дней после рождения хвост собаки обрубить и откусить его кончик, то хвост снова не вырастет и собака не будет подвержена бешенству Именно здесь могут лежать корни жестокого обычая ампутации собачьих хвостов. В то же самое время римлянин Граттий написал поэму «О псовой охоте», где он сравнивает собак с их владельцами. Граттий утверждает, что собаки похожи на людей той страны, откуда они происходят Умбрийские собаки (север Италии), по его словам, бегут от врагов, в то время как гирканские (скифские) обладают свирепым нравом; собаки Аркадии — существа мирные, а кельтские псы рвутся в бой без дополнительного обучения. Граттий рекомендует межпородное скрещивание: «Порой умбрийская мать может передать благоразумие опрометчивым галлам, гирканский отец передаст отвагу гелонам, а порок каледонцев — брехню по-пустому — исправит отец-молосс».
ЛИТЕРАТУРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
После падения Римской империи на протяжении столетий в литературе почти не встречались упоминания о собаках. Их роль в различных странах известна нам из законодательных документов, которые запрещают браконьерство и защищают дичь. В XIV в. Гийом Твики написал «Искусство псовой охоты», а Альфонс XI, король Кастилии и Леона, «Книгу о псовой охоте» первые книги о спортивной охоте во Франции и Испании, соответственно. Первой книгой о собаках на английском языке было сочинение «Мастер охоты», написанное в начале XV в. герцогом Эдуардом Йоркским.
Только в конце XVI в. доктор Джон Ка-юс (Джон Кейс) основатель Гонвилл-энд-Кис-Колледжа в Кембридже и придворный врач при нескольких королях и королевах Англии, в своем сочинении «О собаках Британии» предпринял попытку классифицировать собак. В других странах Европы литература о собаках все еще была представлена в основном книгами об охоте. В то время в литературе встречаются лишь беглые упоминания об этих животных. У Шекспира в «Антонии и Клеопатре» это спаниели (но в Древнем Риме такой породы не было!), в «Двенадцатой ночи» — бигли, в «Вин-здорских насмешницах» — грейхаунды, в «Макбете» «шавки» и «дворняги», а в «Сне в летнюю ночь» гончие.
Трогательное описание собаки содержится в пьесе «Два веронца» где один из персонажей — Аэнс — с любовью говорит о преданности своего Крэба. В «Записках из Мертвого дома» Федор Достоевский описывает мучения каторжной жизни и рассказывает о Шарике, «острожной собаке», с которой он попытался подружиться. Шарик отвечает ему взаимностью и бежит навстречу чтобы поприветствовать героя книги, возвращающегося с каторжной работы. «Так вот друг которого мне посылает судьба!»
Подумал я, и каждый раз, когда потом, в это первое тяжелое и угрюмое время, я. возвращался с работы, то прежде всего, не входя еще никуда, я спешил за казармы со скачущим передо мной и визжащим от радости Шариком, обхватывал его голову и целовал, целовал ее, и какое-то сладкое, а вместе с тем и мучительно горькое чувство щемило мне сердце».
Литература хх века
Отвага, верность, любовь и преданность — вот лейтмотив современных книг о собаках. Джек Лондон и Зейн Грей создали живые повествования об их подвигах. В «Питере Пэне» Д.М. Барри рассказывает о семействе
Дарлингов, которые были слишком бедны, чтобы иметь няню, и поэтому купили ньюфаундленда по имени Нана для присмотра за детьми. «Она всегда считала, что дети очень важные особы...
Дарлинги познакомились с ней в Кен-сингтон-гарденс, где она проводила большую часть своего времени, заглядывая в детские коляски». На вершине своей славы известным американский писатель Джон Стейнбек написал «Путешествия с Чарли» — книгу о своей поездке по континентальным штатам Америки в сопровождении задушевного друга собаки. «Конечно, его кругозор ограничен, — замечает Стейнбек, но насколько широк мой?»
Создателями остроумной «собачьей» литературы XX в. были американцы Э.Б. Уайт и Джеймс Тарбер. Уайт говорит об упрямстве своей таксы: «Возвращаясь домой, она останавливается на пороге, делает паузу закуривает сигарету, вдыхает дым, а потом небрежно входит в дом». Тарбер описывает поведение своего пуделя: «Она не охотник и не убийца, а заинтересованный наблюдатель жизни низших животных, и при этом она вовсе не считает себя одним из них». Этим писателям свойственно глубокое понимание собачьего поведения, и в их сочинениях видна искренняя привязанность к этим животным.
Эзоп и его истории о животных
Веками басни Эзопа доставляли удовольствие читателям всего мира. Басня «Собака и волк», проиллюстрированная в 1857 г. Чарльзом Беннеттом, —лишь одна из многих историй о животных.
Шекспир и собаки
Собаки фигурируют во многих пьесах Шекспира. Один из самых проказливых и запоминающихся персонажей Шекспира Крэб, собака, принадлежавшая слуге Азнсу из пьесы «Два веронца».
Комментарии (0)