
Собаки дарили людям свою дружбу с тех пор, как они впервые поселились близ человеческих жилищ — по меньшей мере 12 тысяч лет назад. До XX в. эта роль была второстепенной — собак использовали в первую очередь для работы. Однако сегодня их ценят прежде всего как верных и надежных друзей человека. Хотя массовая урбанизация в Европе, Северной Америке, Австралии, Японии и некоторых районах Азии и Южной Америки отрезала многих людей от мира природы, собаки последовали за человеком и в города. Ныне они живут и в городском, и в сельском доме, и, несомненно, у них большое будущее.
ВЗАИМНАЯ ПОЛЬЗА
Благодаря счастливым обстоятельствам человек и собака стали жить вместе, наслаждаясь обществом друг друга. Собаки дорожат дружбой с людьми, поскольку они нуждаются в том, чтобы ими руководил «вожак стаи»; они благодарны человеку за пищу тепло и комфорт а еще им очень нравится, что у них есть определенная территория, которую можно охранять. Мы также можем предложить им простые игры это тоже доставляет им радость. И конечно же собаки любят и ценят нашу ласку Мы и сами получаем удовольствие от общения с собаками. Они дают нам понять, что кто-то нас любит, что мы безопасности, что мы важны для кого-то и, кроме того, с ними так весело! Нам нравится их гладить, потому что к ним приятно прикасаться. Мы любим с ними разговаривать, хотя большинство из нас осознает что способность собак понять то, что мы говорим, очень ограниченна. А еще нам нравится говорить о них — наверное, рассказывать о ком-то, кого мы любим, полезно для здоровья. Мы испытываем удовольствие, наблюдая, как играют наши питомцы, и, конечно, нам приятно, когда собака подходит и радостно приветствует нас. Кормить, причесывать, выгуливать собак и проявлять другую заботу о них доставляет нам огромное удовольствие.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ
Недавно ученые исследовали роль собак как компаньонов людей. Иметь собаку могут не только представители благополучного среднего класса. Собаки любимые домашние животные во всем мире, вне зависимости от культуры или экономического развития региона. В Зимбабве и ЮАР более 40% семей держат собак, и отнюдь не для работы или помощи по хозяйству, а просто как домашних друзей. Сообщения ученых самых разных стран подтверждают, что желание иметь домашних животных свойственно самым разным людям. Например, по сообщениям психологов, индейцы из племени атапасков харе на северо-западных территориях Канады всегда «подавлены, замкнуты и сдержанны», кроме тех случаев, когда они общаются с детьми и щенками. Щенков они балуют дают им укрытие, самые лакомые кусочки еды, играют с ними и очень редко наказывают или ругают, пока те не вырастают: тогда любовь к ним практически исчезает. Наблюдатели утверждают, что контакт с постоянно прибывающим щенячьим «населением» обеспечивает выход для скрытых естественных чувств, которые в этой культуре принято подавлять.
Большое эмоциональное удовлетворение, которое дают собаки, проявляется и у многих более благополучных народов. Обитатели северных областей Европы, например скандинавы, англичане, жители севера Франции, немцы, обычно не проявляют свои чувства на людях, в отличие от экспансивных южан — испанцев, итальянцев, греков, жителей юга Франции, арабов и турок.
Однако, по сути дела, к собакам в Северной Европе относятся гораздо серьезнее, чем в Южной. Американский психиатр д-р Аарон Кэтчер пишет, что, прикасаясь к собаке, поглаживая ее, ласково с ней беседуя, северяне (и в особенности мужчины) могут доступным им способом выразить то, что у них на душе, тем более если в данной стране не принято проявлять на людях свои чувства по отношению к другому человеку.
КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
Недавняя статистика собачьего «населения» показывает что в Центральной и Восточной Европе гораздо больше владельцев собак, чем во многих зажиточных западноевропейских странах. Более трети всех семей в США, Австралии, Бельгии и Франции держат собак. В других местах в Канаде, Новой Зеландии, Японии и Западной Европе — их имеют от 10 до 25% семей.
В Венгрии, Чехии и Словакии, в прибалтийских странах, и особенно в Польше, содержание собаки — обычное дело, почти у половины польских семей есть собаки. Большинство людей в Центральной и Восточной Европе теперь живут в городах, но многие из них, оставаясь верными своим деревенским корням, заводят собак, которые всегда были частью их жизни.
СОБАКИ ЛЕЧАТ
Собаки нас не судят, они нам верны и не задают вопросов, они нас не критикуют Они и утешают и защищают — какое удивительное сочетание! Антрополог Констанс Перен, занимающаяся вопросами культуры, предложила интересное объяснение того, почему мы испытываем такие сильные чувства к собакам. Они зависят от нас мы о них заботимся и получаем удовлетворение, исполняя роль «родителей». Но важно не только это. Наши отношения с ними гораздо сложнее. Поглаживание собаки может снизить артериальное давление у человека, замедлить биение его сердца и уменьшить чувство беспокойства. Собаки очень верны человеку — они охраняют и защищают нас. Большинство людей чувствуют себя увереннее, когда их любимец рядом. Перен говорит, что собаку можно воспринимать и как кого-то, кто заботится о нас, и как того, о ком человек сам должен заботиться. Это создает у него глубокое чувство привязанности к собаке и объясняет порою необъяснимое поведение владельцев этих животных. Хотя и не существует данных о том, что владельцы собак живут дольше, есть веские доказательства того, что собака повышает качество жизни. Американские исследования 1970-х гг позволили прийти к выводу вполне вероятно, что люди, пережившие инфаркт и прошедшие курс лечения в отделении реанимации кардиологической больницы, с большей вероятностью будут живы год спустя, если они вернутся в семью, где есть домашнее животное, чем если они будут жить в семье, где животных не держат Австралийские исследования 1990-х гг показали, что у владельцев собак меньше риск сердечных заболеваний (ниже кровяное давление, уровень холестерина и триглицерида) чем у тех, у кого нет домашних животных. Британские исследования говорят о том, что у владельцев собак меньше жалоб на такие недомогания, как простуда, больное горло, головные боли, боли в желудке и спине.
Пока нет прямых доказательств того, что люди, имеющие собак, получают определенные преимущества в здоровье. Однако научные данные убедительно свидетельствуют, что если у вас есть кто-то, кого вы любите, о ком заботитесь, за кем смотрите, с кем играете, то качество вашей жизни улучшается.
ЗА НИМИ ТАК ЗАБАВНО НАБЛЮДАТЬ
Собаки ведут себя искренне их эмоции просты и несложны. Нам нравится смотреть на собак, потому что их поведение не замутнено сложными человеческими рассуждениями.
КТО-ТО, О КОМ НАДО ЗАБОТИТЬСЯ
Многие люди на протяжении всей своей жизни испьипывают необоримое желание заботиться о живых существах - например, о собаке.
УПРАЖНЯЕМСЯ ВМЕСТЕ
И людям, и собакам необходимы ежедневные физические упражнения. Исследования ученых разных стран подтверждают, что у владельцев собак меньше проблем со здоровьем, они не так подвержены сердечным заболеваниям, как люди, у которых нет собак. Прогулки с четвероногим другом укрепляют здоровье.
УРОКИ ЖИЗНИ
Всего несколько поколений назад детям приходилось постоянно общаться с разными животными. Сегодня мало кто из городских детей может погладить и потрогать каких-либо других животных, кроме собак, кошек и хомячков.
ИЗУЧАЯ ПРИРОДУ
И взрослые, и дети могут многое узнать о тайнах живой природы, наблюдая за тем, как щенки появляются на свет и как мать заботится о них.
МЯГКИЕ И ПУШИСТЫЕ
Прикосновение к чему-то мягкому и теплому очень приятно. Собакам это тоже нравится.
ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Когда человек заводит собаку, он принимает на себя ответственность за ее здоровье и благополучие.
ЛЮБОВЬ К ИГРЕ
Люди как биологический вид на всю жизнь сохраняют способность по-детски наслаждаться игрой. Мы дружим с собаками, которые обладают той же способностью.
Комментарии (0)