
В то время как борзые, преследуя добычу полагаются на зрение и замечательную скорость бега, гончие используют острое обоняние и невероятную выносливость, чтобы «вести» дичь, измотать и загнать ее. Бладхаунд, у которого площадь обонятельного эпителия, выстилающего носовую полость, больше, чем вся поверхность тела собаки, король преследования по запаху Хотя собаки во время охоты используют все свои органы чувств, для гончей слух относительно не важен. Борзые охотятся молча, а гончие «с музыкой» однако лают или воют они только тогда, когда почуют запах дичи.
ТОВАРИЩИ НА ОХОТЕ
Ни в одной стране не было успешно выведено столько пород гончих собак, как во Франции. Сотни стай, в которых порой было до тысячи собак, работали в парках и лесах Франции ради удовольствия короля и его друзей. Одни гончие были гладкошерстными, другие жесткошерстными их называют гриффонами. Еще одна разновидность, бассеты, была выведена с отбором на короткие ноги, чтобы эти не очень быстрые собаки могли работать с пешими охотниками. На протяжении столетий, вплоть до Великой французской революции 1789 г аббаты бенедиктинского монастыря святого Губерта ежегодно передавали королю Франции шесть «гончих святого Губерта». Сегодняшний бладхаунд потомок этой породы.
Во Франции появились и другие крупные гончие, такие как большая голубая гасконская гончая, большой гасконский сентонжуа, большой вандейский гриффон, большой нивернейский гриффон, билли и пуатевен (пуатье). Некоторые породы, в том числе шамбре и левеск, ныне исключительно редки или даже вымерли. Более мелкие охотничьи собаки, называвшиеся харрьерами от нормандского harier что означало «охотиться» появились в ту же эпоху арьежуа, порселен, вандейский гриффон брике, и малый голубой гасконский гриффон, а также рыжий бретонский гриффон. Породы бассетов, выведенные во Франции, включают голубого гасконского бассета, рыжего бретонского гриффона, большого и малого вандейских бассетов-гриффонов и артезиано-нормандского бассета, от которого происходит популярная английская порода бассет-хаунд. Английские аристократы постоянно приобретали французских гончих, наряду с этим французские собаководы вывели породы различных англо-французских гончих, многие из которых все еще существуют сегодня.
При разведении гончих собак велся отбор на эффективность в работе, а не на внешний вид или сложение. Работа, начатая во Франции, достигла ювелирной тонкости в Великобритании, где появились бассет-хаунды, английские фоксхаунды, оттерхаунды, стэгхаунды и харрьеры. Потомки этих собак перебрались в Соединенные Штаты, образовав генетический материал, из которого были получены американские фоксхаунды и практически все американские кунхаунды.
Германия внесла свой исключительный вклад в дело разведения гончих собак. Такса это коротконогая гончая. При направленной селекции специалисты прежде всего стремились закрепить в породе агрессивный характер и способность к работе в норе, поэтому такслучше причислить к норным собакам. В результате скрещивания такс и длинноногих немецких гончих получилась уникальная группа таксообразные браки. Шведский древер произошел от таксообразных браков, завезенных из Германии. В других областях Германии, в частности в Баварии, были выведены гончие, способные взять холодный след давностью в несколько дней. Доберман, выведенный для современной охранной работы, прямой потомок немецких черно-подпалых гончих. В Швейцарии большей частью охотились пешком, и поэтому были выведены крепкие, но коротконогие собаки,такие как лауфхунды. В Австро-Венгерской империи аристократы выезжали на охоту верхом. Чтобы соответствовать требованиям охотников, в Трансильвании, в горах Штирии и во всех горных областях Балкан обычно держали длинноногих горных гончих.
НОВЕЙШИЕ ПОРОДЫ
В XIX в. в Северной и Центральной Европе норвежские, шведские, финские и польские собаководы, используя материал как из Центральной Европы, так и из России, в результате настойчивой работы получили целый ряд гончих. Норвежский дункер живой потомок ныне вымершей русской гончей-арлекина. Русские собаки, такие как татарская гончая, рыжая русская и пегая русская гончие, обычно работали вместе с борзыми, однако большинство этих пород после русской революции исчезло. Новые породы, такие как эстонская и латвийская гончие, также появились в XIX в., и в настоящее время численность значительной части этих пород медленно увеличивается.
Гончие были собственностью знати и существовали в первую очередь в Европе. Однако в китайской провинции Жунчэн вплоть до начала XX в. можно было встретить собак, внешне похожих на европейских гончих. В других странах, в частности в Японии, местных собак часто использовали для преследования зверя по следу.
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Гончие обычно послушны и лучше ладят друг с другом, чем собаки других пород. Их поразительное обоняние находится за пределами человеческого понимания. Гончие обладают определенными физическими свойствами, которые помогают им учуять даже самый слабый запах: к примеру их висячие, чаще всего длинные уши создают потоки воздуха, которые помогают собакам различать запахи, и их отвислые влажные губы также могут улавливать запахи. Интенсивность, с которой работают эти собаки, просто поражает. Некоторые гончие не обладают инстинктом убийцы и оставляют всю грязную работу на охоте другим собакам, таким как терьеры, или людям.
Гончим обычно можно доверять в тех случаях, когда дело касается детей и, как правило, других собак. Если говорить о гончих в целом, то они не столь открыто проявляют свои чувства, как терьеры, не столь ласковы, как собаки-компаньоны, не столь хорошо поддаются дрессировке, как подружейные собаки. Гончие чувствуют себя наиболее счастливыми, когда работают идут ли они по следу лисы или просто бегут за отпечатками лап собаки, которая перешла им дорогу.
Комментарии (0)