
Эти собаки издавна использовались на охоте как резвые преследователи дичи. Их безупречное с точки зрения аэродинамики строение тела помогает им лететь, как стрела. Почти все борзые высокие, длинные, стройные, изящные беговые собаки продукт селективного разведения тысячелетней давности, которое было столь же сложным и изощренным, как и любая селекция сегодня.
ДРЕВНЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Аравия родина древнейших известных нам борзых. Са люки и слюги специально разводились там по меньшей мере в течение 5000 лет для охоты на пустынных газелей. В древней Персии предки совре-менной салюки имели 16 разновидностей, одна из которых таджи. Сегодня в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане существует другая разновидность борзых тазы. В настоящее время, к сожалению, число их снижается, и порода стоит перед угрозой исчезновения.
У себя на родине афганская борзая первоначально охотилась на пустынных лис и газелей днем, а ночью охраняла шатры. Там она все еще существует в двух разновидностях густошерстной северной, от которой происходят элегантные выставочные афганы «платиновые блондинки» и южной, с менее густой шерстью.
На Западе ее нечасто увидишь, однако в некоторых районах Пакистана она все еще используется в качестве рабочей собаки. Ее близкая родственница борзая тайган (киргизская борзая) которая никогда не встречается в Западной Европе или Америке, все еще существует в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, где ее используют для охоты на лис и зайцев. И тазы, и тайган признаны российскими кинологическими организациями; предпринимаются попытки найти экземпляры для разведения, чтобы поддержать этих борзых.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ
Хортая, или русская борзая, произошла от двух ныне вымерших пород крымской и горской борзых. После Октябрьской революции 1917 г хортые из опустевших псарен русских аристократов смешались с местными собаками, положив начало породе, признанной ныне как южнорусская степная борзая. В настоящее время российские собаководы проявляют больше интереса к дореволюционным поро дам, а эта трудолюбивая, надежная охотница на зайцев, к сожалению, находится ся под угрозой исчезновения. Самая популярная и выдающаяся борзая России элегантная русская псовая существовала в царское время в многочисленных разновидностях. Сейчас российские собаководы пытаются восстановить некоторые из утраченных разновидностей этих замечательных собак.
Борзые распространились дальше на юг в Индию, и там существует несколько их видов, хотя Индийским кеннел-клубом признаны только рампурская борзая северной Индии, махраттская и банджарская (кочевого племени банджара) борзые.
В южной Индии все еще существуют изящная борзая чиппипарай, с которой охотятся на зайцев, а также полигар, уроженец областей вокруг Мадраса, и мудхол борзая Махараштры. Эти мощные собаки с сильными ногами были выведены для охоты на шакалов и зайцев.
Возможно, борзых привезли в средиземноморскую Европу и Африку финикийские торговцы. Ныне редкие греческая и албанская борзые напоминают салюки, а высокая, атлетического вида испанская борзая близкий родственник поденгу Венгерская борзая значительно меньше. Возможно, благодаря испанским собаководам появились миниатюрные борзые, например левретка (итальянская борзая), которая может быть комнатной собакой.
ДИНАСТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
Вполне вероятно, что финикийцы, торговавшие оловом, привезли борзых в Великобританию более 2500 лет назад. Здесь собаки подверглись тцательному отбору а потом были скрещены с породами типа мастифа, в результате чего получился мускулистый, выносливый и сильный ирландский волкодав, который стал борзой собакой знатных людей. Точно так же стройный шотландский дирхаунд в конце концов стал любимой охотничьей собакой вождей шотландских горных кланов. Английского грейхаунда, представителя чистокровной породы, возможно, привезли в Великобританию кельты для охоты на оленей и лисиц. В более поздние времена был выведен уиппет «беговая собака бедняка» такая же роль была и остается за лерчером. Пород борзых вне Азии и Европы мало. Бразильская борзая, скорее всего, помесь английского грейхаунда и лисьей гончей, в то время как мощная австралийская борзая произошла от исключительно мускулистых английских грейхаундов.
ОХОТА С ПОМОЩЬЮ ЗРЕНИЯ("ПО-ЗРЯЧЕМУ")
Многих борзых сегодня держат просто как домашних любимцев, но некогда их использовали в основном для охоты «по-зрячему» они должны были различать движение дичи, преследовать, ловить и убивать ее. Хотя в традиционном исламском мире собаку презирают, борзые исключение из этого культурного табу и причина, возможно, в том, что отношения между охотниками и собаками возникли задолго до появления ислама.
Борзые обожают физическую деятельность, и им нужен постоянный доступ к открытому пространству. От природы у них доброжелательный характер, но они не демонстрируют свое расположение открыто. Борзые спокойны, обычно им можно доверить детей и, хотя собаки некоторых пород хорошие сторожа, они не обозначают и не охраняют свою территорию. У всех борзых существует сильный инстинкт охоты на маленьких животных.
Комментарии (0)