Войти
Main menu

Начало каталога

Большой Швейцарский Зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд, или большая швейцарская пастушья собака, - самая крупная и старейшая из четырех пород швейцарских овчарок. Эти собаки сыграли важную роль в появлении и развитии других пород собак, таких как сенбернары и ротвейлеры. Учитывая размеры, мощь и добродушие больших зенненхундов, их часто использовали как тягловых животных на маленьких фермах, а также как пастушьих и сторожевых собак, охраняющих скот и жилища. В настоящее время эти собаки выступают на разных соревнованиях, соответствующих их прошлому, в том числе в соревнованиях ездовых собак и собак-тяжелоатлетов, а также в гонках по пересеченной местности, поиску по следу и аджилити. Это замечательные собаки для хозяев, ведущих активный образ жизни.

История

Существуют две одинаково убедительные теории происхождения этой старинной породы. Первая теория утверждает, что большие швейцарские зенненхунды происходят от собак типа мастифов, приведенных римлянами, когда они начали вторгаться в Альпы после 57 г. до н. э. Сторонники другой теории полагают, что крупных мастифов на Иберийский полуостров завезли финикийские мореплаватели примерно в 1100 г. до н. э. Потом эти собаки мигрировали на восток и оказали влияние на многие породы крупных собак континентальной Европы. В суровом альпийском регионе у горных пород развивались особые черты, благодаря которым их и стали разводить. Зенненхундов из-за их размеров часто использовали как собак, помогающих пасти крупный рогатый и мелкий скот, и для выполнения других работ на мелких фермах. По мере смены методов ведения сельского хозяйства и распространения сельскохозяйственной техники численность этих собак стала снижаться. В1908 г. швейцарский профессор Альберт Хайм, специалист по породам, выступил с инициативой признания больших зенненхундов особой породой, отличающейся от других горных овчарок, и в Швейцарской племенной книге они были признаны особой породой под названием большой швейцарский зенненхунд.

Здоровье

Это, в общем, здоровые собаки, у которых, однако, возможны наследственные заболевания, в том числе запорот кишок, рак, дистихиаз, заворот века, дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, остеохондроз, рассекающий остеохондрит, заворот селезенки и приступы лизания.

Щенки

Чтобы достичь физической и психической зрелости, щенкам больших швейцарских овчарок надо по меньшей мере два года, а нередко и больше.

Экстерьер:

Миндалевидные карие глаза, уши средние, высоко поставленные, с округлыми мочками, верхняя линия от лопаток до крупа ровная, когда собака находится в движении, она держит хвост вверх с изгибом, Большая, тупая, прямая морда, колени умеренно искривлены, ноги плавно сужаются к скакательным суставам, пясти слегка изогнуты, круглая, компактная лапа, пальцы рельефные.

Окрас:

Трехцветный окрас с доминантным черным и белыми и желто-коричневыми отметинами.

Шерсть:

Шерсть двойная. Верхний шерстный покров жесткий, с густым подшерстком.

Преданность:
Игривость:
Дрессируемость:
Отношение к собакам:
Отношение к посторонним:
Жизнь в городе:
Хороший сторож:
Готова к холодному климату:
Подходит для солнечного климата:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.