История: Рассказы о маленьких гончих для охоты на зайцев в Древней Греции можно найти у Ксенофонта (ок. 430-354 г. до н. э.), в частности в его трактате «Об охоте». Вероятно, в процессе завоеваний римляне привели этих маленьких гончих в Европу, в том числе в Англию, где бигли и возникли как порода. Во многих исторических документах рассказывается о том, что разные монархи (такие, как Эдуард II и Генрих VII) держали на своих псарнях своры маленьких гончих. Слово «бигль» было введено в XV в. Эдуардом, 2-м герцогом Йоркским, который использовал это слово в трактате «Учитель охоты» (The Master of Game). Поначалу разводили биглей разных размеров, в том числе «перчаточных» и «карманных» биглей, которых так называли потому, что они умещались в крагу перчатки или в седельную сумку. У Елизаветы I была свора карманных биглей. С одним из них королева изображена на портрете. В США биглей разделили на две группы: ростом 33 и ростом 38 см. АКС зарегистрировал первого бигля в 1885 г., а в 1888-м был учрежден Национальный клуб владельцев биглей.
Здоровье: В общем, бигли - здоровые собаки, у которых возможны наследственные заболевания, в том числе дисплазия тазобедренного сустава и смещение межпозвоночных дисков.
Щенки: У биглей развит стайный инстинкт. Они ориентированы на других собак своры и обычно не любят оставаться одни.
Экстерьер: Длинная,слегка округлая голова, сильная квадратная морда, длинные уши с округленным концом, довольно низко поставленные, короткая мускулистая спина, высоко поставленный хвост, лапы круглые,большие карие или светло-карие глаза с привлекательным выражением собака держит хвост поднятым вверх.
Окрас: У бигля может быть любой окрас гончих собак, но обычно бигли трехцветные или белые с желто-коричневым.
Шерсть: Шерсть у биглей гладкая и короткая, но не должна быть слишком тонкой или слишком мягкой.
Комментарии (0)