Войти
Main menu

Начало каталога

Лаперм
История породы

История породы лаперм началась 1 марта 1982 г., когда на ферме Линды и Ричарда Коэл родился котенок, почти полностью лишенный покрова, со странными полосками на коже, похожими на индейские татуировки. Постепенно маленькое существо обзавелось кучерявой шерсткой, и Линда назвала его Курли — Кучеряшка. Котята Курли унаследовали ту же необычную шерстку, и хозяйка решила показать их на выставке. Однако прежде чем порода была признана специалистами, прошло 10 лет. Предварительный стандарт был принят Международной ассоциацией кошек (TICA) в 1995 г.

Наружность

Завитая в колечки и спирали шерсть — основной отличительный признак породы. На груди и за ушами она скручена в локоны, а на спине — беспорядочные кучеряшки, высокие скулы, широкий нос, Тело стройное, хорошо развитое и пропорциональное, с длинной мускулистой шеей, хвост длинный, на конце заостренный, клиновидная голова.

Уход

Шерсть лаперм не требует особого ухода завитки хорошо защищают кожу от загрязнений и вредных воздействий. Вычесывать шерсть лучше раз в одну-две недели. Мыть рекомендуется по мере загрязнения и перед выставкой. Непосредственно перед показом шерстку лаперм слегка сбрызгивают из пульверизатора, чтобы завитки обозначились отчетливее. Особи этой породы сильно страдают при нашествии блох, у животных даже может развиться аллергическая реакция. Не следует забывать, что у лаперм чувствительный загривок, к нему прикасаться нельзя.

Разведение

Допустимы любые окрасы. До 2010 г разрешалось скрещивание с домашней короткошерстной и длинношерстной, желательно американских пород. С января 2010 г допускается только с представителями породы лаперм.

Примечание

У кошек породы лаперм отсутствует подшерсток, который является основной причиной аллергии на кошек. Именно поэтому они могут оказаться настоящим спасением для людей, которые хотели бы завести животное-компаньона, но не решались на такое соседство из-за аллергической реакции. Котята породы лаперм рождаются с короткой шерсткой или лысыми. Начиная с 2-недельного возраста, они несколько раз линяют, пока к 4 месяцам не сформируется кучерявый покров.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать.